Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В реку Нева из стен Свердловской набережной вновь поступают нефтепродукты
пятница, 7 сентября, 2018

Сегодня, 7 сентября, в Департамент Росприроднадзора по СЗФО поступила информация от экологической службы Выборгской ТЭЦ-17 ПАО «ТГК-1» о поступлении нефтепродуктов в створе улицы Ватутина из стен Свердловской набережной в реку Нева. Накануне государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО выезжали на вышеуказанную территорию по сообщению ГУП «ПИЛАРН».

В районе дома 20 по Свердловской набережной единственным предприятием-водопользователем является Выборгская ТЭЦ-17 ОАО «ТГК-1». Предприятие имеет 2 выпуска сточных вод в реку. По результатам визуального осмотра было установлено, что нефтепродукты поступали в Неву выше выпуска №7 Выборгской ТЭЦ-17, просачиваясь из стыков между гранитными плитами набережной в акваторию реки. Расстояние до выпуска №7 Выборгской ТЭЦ-17 от места поступления нефтепродуктов составило около 5 метров. Экспертной лабораторией Росприроднадзора был осуществлен отбор проб. Необходимо отметить, что факт поступления нефтепродуктов из стенки набережной периодически фиксируется Департаментом.

По инициативе Департамента с 2011 года городскими службами проведены водолазные и георадиолокационные обследования набережной, откачка обнаруженных колодцев с нефтепродуктами, исследование сетей ПАО «ТГК-1», проходящих по территории Ленинградского металлического завода. Осуществлено обследование сбросного коллектора ОАО «ТГК-1». Ликвидация ОАО «ТГК-1» по предписанию Департамента несанкционированных врезок в его коллектор.

В 2014 году в ходе очередного георадиолокационного исследования участка набережной выявлены три бесхозяйные канализационные трубы, которые могут являться источником загрязнения. Кроме того, обнаружено несколько дождевых колодцев за территорией ПАО «Силовые машины», объединённых в единую сеть и, предположительно, имеющих связь с рекой Нева.

Однако вышеперечисленный комплекс мер не позволил найти непосредственный источник поступления нефтепродуктов. Учитывая конструкцию набережной, установлено, что стенка набережной не является препятствием для разгрузки в реку Нева грунтовых вод с прилегающих территорий. Определение источника загрязнения возможным путем проведения комплексных работ по обследованию, в том числе по разборке набережной.