Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Вокруг аэропорта "Пулково" Росприроднадзор проверил выпуски сточных вод
четверг, 28 ноября, 2019

Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора провели осмотр выпусков сточных вод, которые ранее отводились в канал Новый с территории оператора «Пулково» - ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». В ходе проверки установлено, что сброс в канал Новый не осуществляется. Выпуски не действуют.

Поводом для осуществления надзорных мероприятий послужило наступление холодов, что ведет к активному использованию антиобледенительной жидкости для обработки воздушных судов, а также отсутствие актуальной информации о принятых ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» мерах, направленных на недопущение попадания в окружающую среду антиобледенительнойжидкости. 

В частности, до настоящего времени в Росприроднадзор не представлены сведения о мероприятиях по отделению противообледенительной жидкости от поверхностного стока, а также о проведенных работах по модернизации очистных сооружений и принятых технологических решениях по качеству отводимых поверхностных сточных вод.

Для предотвращения возможных нарушений природоохранного законодательства при обращении с антиобледенительной жидкостью Росприроднадзор продолжает следить за состоянием окружающей среды вокруг аэропорта.

Напомним, с июля 2019 года оператор аэропорта «Пулково» - ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» перекрыл выпуск сточных вод в канал Новый, впадающий в реку Новая. Данному событию предшествовали многочисленные надзорные мероприятия и судебные разбирательства,инициированные Росприроднадзором по СЗФО во взаимодействии с Комитетом по природопользованию Петербурга и гражданами. Сброс сточных вод в канал Новый прекращен.

Кроме того, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжается рассмотрение иска Росприроднадзора к ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» о возмещении вреда на сумму 162 млн 662 тысячи рублей, причиненного реке Новая сбросом ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» сточных вод через канал Новый. Очередное судебное заседание назначено на 15 января.