Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Замор рыбы в Ижоре мог произойти из-за недостатка кислорода
вторник, 27 августа, 2019

В минувшую пятницу, 23 августа, а также на текущей неделе очевидцы в социальных сетях сообщают о мертвой рыбе, обнаруженной в реке Ижора у г. Колпино.  На видео кроме мертвой рыбы видны белесые пятна на воде, отмершие водоросли, что свидетельствует о насыщении водоема биогенными элементами и снижении уровня кислорода. Кроме того, в отдельных зонах водоема имеются застойные явления.

Информации о залповых аварийных сбросах с территории предприятий, ведущих деятельность в г. Колпино и осуществляющих сброс сточных вод в реку Ижора в Департамент Росприроднадзора по СЗФО не поступало.

В Ижору, протекающую по территории двух субъектов (Санкт-Петербург, Ленинградская область), осуществляется сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, в водоем поступает большое количество биогенных веществ, что ведет к активному цветению и отмиранию водорослей.

Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация усугубляется еще и тем, что водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении водорослей, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде до минимума.

Росприроднадзор по СЗФО проводит работу с федеральными объектами надзора, осуществляющими сброс сточных вод в реку, с целью снижения хозяйствующими субъектами нагрузки на реку. В частности, в июле текущего года Департамент привлек к ответственности АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за сброс неочищенных сточных вод в реку Ижора. Предприятие заплатит штраф, а также должно исполнить предписание ведомства об устранении нарушения. У предприятия в планах проведение работ по проектированию и строительству очистных сооружений.

Кроме того, завершена плановая проверка в отношении АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД», в ходе которой установлено существенное снижение сброса загрязняющих веществ в реку Ижора за счет модернизации производственных процессов и реконструкции очистных сооружений. В Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области на рассмотрении находится иск о запрете сброса ГУП «Водоканал г. Коммунар» сточных вод в реку Ижора

В настоящий момент информация о гибели рыбы также передана в Северо-Западное территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству для проверки и принятия мер в рамках возложенных полномочий.