Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ЗАО «Вуолы-Эко» добровольно приостановило работу по приему отходов, чтобы выполнить предостережение Росприроднадзора по СЗФО
суббота, 30 декабря, 2017

ЗАО «Вуолы-Эко» 29 декабря направило в адрес Департамента Росприроднадзора по СЗФО информационное письмо, в котором говорится о добровольном приостановлении приема отходов до выполнения в полном объеме требований законодательства в области обращения с отходами.

Департаментом Росприродандзора по СЗФО проведена внеплановая проверка деятельности общества, поводом для которой послужили жалобы граждан на возможные нарушения со стороны предприятия при рекультивации карьера «Меслики-Вуолы» с использованием отходов.
В ходе проверки установлено, что основным видом деятельности ЗАО «Вуолы-ЭКО»  является добыча песка на карьере «Меслики-Вуолы» общей площадью 20 га. На отработанной части карьера площадью 5 га, в соответствии с проектом рекультивации песчаного карьера, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы, ЗАО «Вуолы-ЭКО» производит работы по рекультивации. В качестве наполнителя в тело карьера закладывается грунт с примесью малоопасных отходов (4 и 5 класс опасности). Отходы 4 класса опасности используются в качестве материала для приготовления смеси с грунтом.
Поскольку деятельность по обращению с отходами 1-4 классов опасности подлежит лицензированию, а использование отходов является утилизацией, то ЗАО «Вуолы-ЭКО» оформлена лицензия   на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности в части сбора и утилизации отходов 4 и 5 классов опасности. 
Земли, на которых предприятие осуществляет деятельность по сбору и утилизации отходов, имеют вид разрешенного использования: объекты накопления, хранения, захоронения, обезвреживания и утилизации отходов V и IV классов опасности.
Общество проводит ежемесячный  контроль состава природной воды в наблюдательных скважинах в соответствии с действующими планами-графиками. Согласно представленным техническим отчетам, предельно-допустимые концентрации вредных (загрязняющих) веществ в природной воде превышены не были.
Однако жители обеспокоены увеличением количества автомобилей, которые транспортируют отходы на вышеуказанный объект. Были предположения, что среди промышленных отходов могут быть и твердые коммунальные. Экспертиза ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» не дала утвердительного ответа об использовании для рекультивации твердых коммунальных отходов.
В целях предупреждения возможных нарушений природоохранного законодательства Департаментом были выданы предостережения ЗАО «Вуолы-Эко» и всем перевозчикам, которые осуществляют транспортирование отходов, о недопустимости нарушения требований действующего законодательства и приема в целях рекультивации только тех отходов, которые предусмотрены проектом, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы. 
Таким образом, предприятие приостановило работу для проведения внутреннего экологического мониторинга и принятия мер по недопущению природоохранных нарушений. Предприятием уже проведён ряд мероприятий: организован один въезд на территорию карьера, оборудован наблюдательный пост за въезжающими автомобилями. Также запрещается въезд машин с закрытым кузовом, чтобы избежать несанкционированного ввоза на территорию карьера отходов, отсутствующих в разрешительной документации.