Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Завершены исследования проб, отобранных на стационарных источниках выбросов в атмосферу, завода «Армалит»
среда, 10 апреля, 2019

завершено исследование проб, отобранных на территории завода «Армалит».  Лабораторными испытаниями установлено отсутствие превышения загрязняющих веществ на стационарных источниках выбросов завода «Армалит».

Однако по результатам внеплановой проверки государственный инспектор Департамента зафиксировал нарушение правил эксплуатации газоочистительного оборудования. В частности, заводом при эксплуатации негерметичной установки осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и на прилегающую территорию. Данные действия повлекли за собой загрязнение земельного участка, что подтверждается результатами лабораторного исследования. Так, экспертами обнаружено превышение содержания загрязняющих веществ над фоновыми показателями по железу - в 1,8 раза, меди -в 7,9 раза, хрому -в 7,3 раза, цинку - в 1,4 раза. В настоящий момент решается вопрос о применении мер административного реагирования.

Отсутствие превышений загрязняющих веществ в пробах, отобранных на источниках выбросов в атмосферный воздух, может свидетельствовать об устранении нарушения, путем проведения внутренних регламентных работ на газоочистительных установках, либо запуске в рамках отборов проб производственных процессов не в полную мощность и т.п.

Росприроднадзор по СЗФО продолжит следить за ситуацией. Государственные инспекторы обратились к арендаторам соседних территорий с просьбой, в случае выявления нарушений в деятельности АО «Машиностроительный завод «Армалит», незамедлительно информировать надзорный орган, а также фиксировать нарушение на видео или фото.

Напомним, поводом для принятия мер административного реагирования послужили жалобы петербуржцев на загрязнение окружающей среды, предположительно связанное, с выбросами, сопряженными с технологическими процессами предприятия. В ходе рейдовой проверки государственные инспекторы рядом с заводом зафиксировали налет на снегу и дорогах желто-оранжевого цвета.