Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО обратился в суд с иском об аннулировании лицензии СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор»
четверг, 16 июня, 2016

Департамент Росприроднадзора по СЗФО обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском об аннулировании лицензии СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов за грубое нарушение лицензионных требований.

Заявленные предприятием для выполнения работ по обезвреживанию, размещению промышленных отходов открытые карты (котлованы) №№ 59, 66, 67, не соответствуют установленным требованиям. Так, полигоном не соблюдается технологический регламент обезвреживания отходов неорганического состава, что ведет к разрушению монолитной структуры кембрийских глин (водородный показатель (рН)  ниже 6) и загрязнению подземных вод токсическими веществами, выделяемыми хранящимися в котлованах отходами.

Кроме того, в 2015 году по материалам, направленным Департаментом  в суд, СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» было привлечено к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности на 90 суток за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией.  За время административного наказания предприятие должно было устранить выявленные нарушения.

Однако в ходе надзорных мероприятий в апреле 2016 года установлено, что нарушения не устранены. Результаты  аналитической экспертизы  ФГБУ «ЦЛАТИ по  Северо-Западному ФО» свидетельствуют о том, что технологический регламент по-прежнему не соблюдается, а водородный показатель (pH) ниже допустимой нормы.

Напомним, Департаментом при проведении надзорных мероприятий в отношении полигона выявлялись многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности.