Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Арбитражный суд по материалам Росприроднадзора по СЗФО оштрафовал полигон «Красный Бор» за грубое нарушение условий лицензии
четверг, 13 октября, 2016

По материалам административного дела, возбужденного Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в отношении СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор», за систематическое неисполнение требований лицензии  на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов, Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено решение о назначении юридическому лицу штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Поводом для направления материалов в суд стали результаты внеплановой проверки, проведенной государственными инспекторами в ноябре 2015 года, в целях контроля исполнения предписания об устранении ранее выявленных нарушений.

В рамках надзорных мероприятий установлено, что полигон  систематически не исполняет требования технологического регламента по обращению с отходами, тем самым не соблюдая, им же утвержденные технологии обезвреживания и безопасного размещения отходов.

Результаты лабораторного анализа, выполненного ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО», свидетельствуют о снижении водородного показателя (pH) в картах 67, 66, 59. Повышенная кислотность в картах негативно воздействует на кембрийские глины, в толще которых отрыты карты, и может привести к дренированию карт и попаданию загрязняющих веществ в подземные воды.

В контрольно-наблюдательных скважинах, оборудованных на территории полигона с целью контроля качества подземных вод, наблюдается повышенное содержание ряда тяжелых металлов и органических веществ, содержащихся в картах, расположенных рядом со скважинами. Данный факт позволяет предположить возможность просачивания загрязняющих веществ в недра на территории полигона.

В соответствии с вышеуказанными нарушениями государственный инспектор пришел к выводу, что  полигон, как предприятие, имеющее действующую лицензию на деятельность по обращению с отходами, грубо нарушает лицензионные требования и условия. По данному факту был составлен протокол ч.4 ст. 14.1 и направлен в суд на рассмотрение.

Подчеркнем, что мероприятия по обезвреживанию отходов, накопленных на полигоне, могут осуществляться без лицензии.