Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 

Федеральная экологическая информация Санкт-Петербурга СЗФО

В 2015 году Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и территориальными управлениями Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе проводилась работа, направленная на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, предотвращение возможных рисков, связанных с нанесением вреда экологии.

В рамках осуществления надзорных функций Департамент сталкивается с нарушениями, которые стали носить системный характер. Например, карьеры  в Ленинградской области под видом рекультивации засыпают твердыми бытовыми отходами. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель берет в аренду земельный участок для проведения работ по архитектурно-строительному проектированию. По факту, в акте приема-передачи от арендополучателя арендодателю значится проведение рекультивации. По сути, не должно быть никаких претензий, если бы арендополучатель осуществлял свою деятельность в соответствии с законом. По факту получается, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в целях извлечения прибыли и уменьшения затрат, засыпает карьеры не грунтами, а отходами, среди которых, как строительные отходы (арматура, куски бетона, обломки мебели и т.п.), так и упаковка из-под пищевых отходов, лакокрасочные материалы, ртутные лампы и т.п. Жители, чьи дома находятся по соседству с такими участками, жалуются и их жалобы понятны и обоснованы. Ведь, данные действия наносят вред не только окружающей среде, но и жизни и здоровью граждан.

Например, не так давно жители поселка им. Свердлова выходили на митинги, выступали с требование приостановить данные процессы.

Департамент довольно долго работал по данному вопросу именно в этом поселке, где обводненные карьерные выемки, образовавшиеся в результате добычи глины, в настоящий момент передаются администрацией в аренду. Однако под видом грунтов в эти карьеры также свозятся и отходы. По одному из таких карьеров Департамент трижды выявлял нарушения, юридическое лицо привлекалось к административной ответственности, в рамках обеспечительной меры по делу об административном расследовании, вывозилась техника, с использованием которой совершалось правонарушение, на штрафстоянку. Неоднократно направлялись  письма в адрес районной администрации о необходимости осуществления контроля за деятельности арендополучателей в целях недопущения нарушений природоохранного законодательства.

К сожалению, в данной ситуации экономическая привлекательность данной незаконной деятельности, желание образователей отходов сэкономить на вывозе мусора способствуют совершению административных правонарушений, который ведут к нанесению вреда окружающей среде.

Департамент пытается переломить эту ситуацию путем увеличения количества рейдовых проверок, участия в проверках, инициируемых органами прокуратуры по жалобам жителей, направления информации о ненадлежащем осуществлении деятельности на территориях, выделяемых администрацией в аренду. Государственные инспекторы в целях предотвращения дальнейшего совершения правонарушения накладывают арест на технику, с помощью которой и совершается нарушение.

Департамент также пресекает и безлицензионную добычу песка. Например, в начале декабря государственными инспекторами Департамента совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления ФСБ России по Западному военному округу пресечена масштабная деятельность по незаконной добыче песка.

Песок добывался на землях, принадлежащих Министерству обороны Российской Федерации, расположенных между кольцевой автомобильной дорогой и поселком Левашово.

В рамках совместных контрольно-надзорных мероприятий в целях пресечения нарушений действующего законодательства, техника, использовавшаяся при совершении противоправных действий: гусеничный бульдозер и пять грузовых самосвалов, изъята.

Росприроднадзором по СЗФО проводится административное расследование по факту самовольного снятия плодородного слоя почвы и безлицензионного пользования недрами.

Нарушения такого характера, не единственная проблема, с которой борется Департамент. Часто на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области наше ведомство сталкивается с загрязнением земель и водных объектов нефтепродуктами из-за прорыва несанкционированных врезок в магистральный нефтепродуктопровод. Только за последний год зафиксировано три случая загрязнения земель и водных объектов в результате прорыва несанкционированных врезок. Например, недавнее происшествие – это река Тигода, в которую попали нефтепродукты. Этот  же водный объект пострадал в результате прорыва несанкционированной врезки и в 2015 году. Росприроднадзор проводит административное расследование, следит за ходом работ по ликвидации последствий загрязнения. В ряде случаев производится расчет ущерба, причиненного окружающей среде в соответствии с методиками, утвержденными Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Департамент в процессе осуществления надзорной деятельности выстраивает  работу с учетом специфических особенностей развития региона, наиболее характерных нарушений, которые допускают природопользователи. Однако надзорные мероприятия это только часть работы, которую проводит ведомство. Немаловажным является и деятельность по экологическому просвещению граждан. В декабре в Москве состоялись мероприятия, посвященные подведению итогов Всероссийского съезда по охране окружающей среды, а также обсуждались экологические проекты, которые реализуются в регионах в рамках  экологического просвещения подрастающего поколения.

Кроме того, в настоящий момент Департамент приступил к подготовке VII Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды».

 В 2017 году в рамках фестиваля планируется проведение отдельных дней просмотров детского экологического кино в школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что, несомненно, важно для формирования бережного отношения детей к природе и окружающему миру.

Стоит отметить, что в рамках VII  фестиваля «Меридиан надежды» был проведен отдельный день детского экокино в Волосовском районе Ленинградской области, который «на ура» был воспринят детьми, участвовавшими в просмотрах. Мультфильм, созданный школьниками совместно с педагогами детской студии анимации «Да» во время просмотра детской программы, был включен в программу австрийского кинофестиваля.